2014新学年伊始,梅林实验学校七、八年级教师依照校课改领导组部署,根据本学年课程教学计划,扎实稳进地开展了初中课堂教学改革工作。经过多轮听课、评课、赛课活动,章静、董达连、温秀智、徐玉平、张雪倩等5位教师脱颖而出,被推选为“课改标兵”。523,学校特邀请区教研室相关专家教师来校听课,对该校近年来实施的课改工作进行诊断和指导。

    该校五位“课改标兵”分别从不同侧面展示了对“导学训练开放式”课堂模式的理解、探索和体验,他们将课程改革理念渗入到教学的各个环节,得到教研室专家的一致认可。徐玉平老师《现代科学技术之花》一课,三个“自学指导”一气呵成,放手让学生去探索思考,充分体现了以学生为主体的新课程理念;章静老师用学生喜爱的蜡笔小新形象导入新课《What does he look like》,新颖的模式给人眼前一亮的感受,清晰易懂的口语、多样有趣的教学手段,符合七年级学生阶段学习特征和能力;张雪倩老师以课文标题《罗布泊,消逝的仙湖》为教学切入点,构思独特,把握巧妙,将“读、悟、练”三者有机结合,较好地整合了各类学习资源,极大调动学生参与课堂的积极性;董达连老师引导学生动手实验探究《机械能及其转化》中的物理规律,课堂教学组织有序,学生自学贯穿始末;数学教师温秀智注意发挥学习小组的功效,让学生小组间互评打分,及时发挥课堂评价的激励作用。

    最后,区教研室专家还对该校初中课堂改革提出宝贵的建设性意见。(向芬)













梅林实验学校举办“山东杜郎口中学整体教学模式观摩活动”

上一篇

下一篇

梅林实验学校邀请教研室专家指导“新课改”工作

2014年05月25日